Процессы внутри Земли

Геофизика
27.12.2016

(Всего голосов: 0)

Тело Земли состоит из земной коры, мантии и ядра. Земная кора состоит из литосферных плит, которые беспрерывно движутся, но об этом позже.

Большинство платформ состоит из нескольких слоев разных пород, а также содержит грунтовые воды. Но в сейсмических зонах (на стыке литосферных плит) из-за постоянной активности магмы образуются зоны складчатости.

                                                                      Западная Россия                                                                                                                

           

                         Зона складчатости       

         

Из-за  беспрерывного движения плит в мантии Земли образуются как зоны повышенного, так и зоны пониженного давления. Иногда кора не выдерживает это давление, и магма из мантии (мантия состоит из твердых пород в расплавленном состоянии) начинает двигаться вверх, к поверхности земли. Причем делает она это по пути наименьшего сопротивления.  К примеру: пробила она  себе небольшой проход и встретила песчаник, затем поглотила песчаник и встретила известняк. Так магма, растворяя более рыхлые и мягкие породы, окисляется, и, чем ближе к поверхности земли она подходит, тем более жесткие породы она может поглощать. В итоге магма добирается до поверхности. Тут происходит самое интересное. Из-за горного рельефа магма не может пробить каменистую поверхность земли, поэтому она задерживается в данном месте на некоторое время. И, если давление снизу не спадает, происходит нарыв, сопровождающийся многочисленными землетрясениями. Затем при переизбытке давления содержимое резко выходит наружу. Извержение вулкана сопровождается ураганным ветром и ливнем. Но дело не всегда доходит до извержения. Иногда, в некоторых местах земной коры магма просто не может пробиться на поверхность. В таких местах создается невероятно высокое давление, которое сминает породы, образовывая красивые искривленные рисунки (наглядные образцы таких "смятых" пород можно встретить на станциях Московского метрополитена). Также под давлением из графита могут образовываться алмазы. Если на пути магмы встречается каменный уголь, то при высоком давлении и повышенной температуре из него может образовываться нефть.   

Течение Гольф-стрим берет свое начало возле Марианской впадины. Видимо на это влияет высокая температура мантии, которая прогревает воду до самой ее поверхности. А затем происходит передвижение теплой воды к холодной. Так из-за обычного теплообмена образуются  течения.

Что же вызывает движение литосферных плит? Вероятно, все тот же нагрев мантии. Мантия берет свое тепло из плазмы, которая, подобно солнцу, является незатухающим источником энергии. Бывает, что на стыке двух плит происходит сильный нагрев пород, в результате чего одна из плит как бы соскальзывает под другую. Это способствует образованию нового горного рельефа. 

 

 


Оставить комментарий