Включение оптопары в цепь управления шаговым двигателем

Слайдер своими руками
11.01.2020

(Всего голосов: 0)

1) Что такое оптопара и зачем она нужна

Оптопара (оптрон, опторазвязка) — электронный прибор, состоящий из излучателя света и фотоприёмника, связанных оптическим каналом и, как правило, объединённых в общем корпусе. Она нужна для передачи сигнала без передачи напряжения. Т. е. оптопара "развязывает" цепь на две отдельные цепи: силовую (высоковольтную) и низковольтную. 

На картинке представлен оптрон, правая часть которого излучает импульс, а левая - принимает, при этом, необхадимо наличие двух источников питания для левой и правой цепей.

 

2) Зачем она мне

У меня имеется драйвер шагового двигателя A4988 V1.2, который выдерживает напряжение до 35 В, но, т.к. Arduino расчитано максимум всего на 12 В, подавать на внешнее питание драйвера высокий вольтаж опасно. Поэтому, между Arduino и драйвером я поставил опторазвязку TLP281 на 4 канала. Хочу заметить, что вывод NC не используется в принципе (он лишний).

 

3) Схема подключения

Как видите, на схеме два внешних питания. Для 5 В рекомендую приобрести понижающий модуль, например DC-DC преобразователь понижающий 7.5-28V в 5V, который, благодаря обратной связи, даже не надо настраивать, и припаять на входе к общему питанию 12 - 35 В. Питать через делитель напряжения крайне не советую (на выходе непредсказуемый ток + он сильно зависит от подаваемого напряжения).

 

4) Как обойтись без лишней возни с оптопарой

Сейчас довольно много драйверов выпускают уже со встроенной оптопарой, например, TB6600

 

5) Подключение к ПК

Поскольку данная тема являлась частью проекта, связанного с Dragonframe, то для изучения управления шаговыми двигателями с ПК при помощью этой программы, рекомендую перейти по ссылке.

 

6) Видео-демонстрация

 


Оставить комментарий