Строение человеческого глаза

Оптика
28.12.2016

(Всего голосов: 0)

Основные части человеческого глаза, которые нам необходимо знать: роговица и хрусталик.

Солнечный свет падает на предмет, затем, отражаясь от него, попадает на роговицу. Роговица представляет собой собирающую «линзу». Она принимает отраженные от тела лучи и сужает их. Таким образом, на хрусталике отображается уменьшенное изображение предмета. Известно, что собирающие линзы дают перевернутое изображение. Здесь это тоже работает. Роговица переворачивает изображение, а хрусталик возвращает его в исходную позицию, т.е. снова переворачивая. Поэтому, если посмотреть на предмет через хрусталик, он будет в перевернутом положении.  

Итак, если роговица – это «линза» (условно говоря), а хрусталик – это «экран», на котором глаз получает изображение, f – расстояние от предмета до роговицы, а d – расстояние от роговицы до хрусталика. Общая формула будет выглядеть так: 1/F=1/f+1/d, где F – фокусное расстояние. Это все, что необходимо знать при решении соответствующих задач на оптику.

Когда вы проходите обследование у окулиста, вам говорят, к примеру, что ваше зрение -1. Это значит, что для наилучшего видения необходимо надеть очки с рассеивающими линзами с оптической силой в -1Дптр. D=1/F; [1Дптр] =1/ [1м] При увеличении оптической силы роговицы изображение предмета в хрусталике уменьшается, а значит теряется четкость видения. Для этого необходимо немного рассеять лучи, тем самым вернув нужный размер изображению. 


Оставить комментарий