Магнит

Электродинамика
27.01.2017

(Всего голосов: 0)

Для подробного разбора данного вопроса нам потребуется разобраться в строении атома.

Атом состоит из ядра и электрнов. Электроны находятся в постоянном движении: они, подобно планетам солнечной системы, вращаются вокруг неподвижного объекта (ядра). А, как известно, если есть движение электронов, значит есть магнитная индукция (на рисунке она показана желтым цветом). На рисунке индукция изображена чисто символически, на самом деле она существует во всем пространстве, окружающем электрон, и ослабевает с удалением от него. Т.е., если считать атом самым маленьким объектом, то получим:

(Разумеется, здесь рассмотрена упрощенная модель атома. Реальная картина строения атома описана тут http://richardblog.ru/article.php?id=31)

Не трудно догадаться, что в общем виде атом напоминает магнит.

Т.е. условно можно считать, что любое вещество состоит из великого множества маленьких магнитов.

В обычных телах эти "магнитики" располагаются хаотично, но в магнитах существует строгий порядок их размещения.

Таким образом, если кусок металла положить рядом с постоянным магнитом, то за счет внешнего поля "магнитики" займут определенное положение в пространстве. И данное тело тоже станет магнитом.

К сожалению, не любой предмет можно намагничивать. Этим свойством обладают вещества, называемые ферромагнетиками.

(На самом деле, все вещества являются магнетиками, они делятся на диамагнетики (с магнитной проницаемостью μ < 1), парамагнетики (μ > 1) и ферромагнетики (μ >> 1). Но именно у ферромагнетиков магнитные свойства выражены наиболее явно.)

Все мы знаем об электромагните. Его работа основана на данном принципе строения магнитов. Катушка индуктивности создает внешнее  поле. За счет магнитного поля катушки "магнитики" стержня занимают нужное положение. Так железный стержень временно становится магнитом. Только сам он не способен удерживать такое состояние, и, поэтому, после выключения тока, принимает исходный вид.

В верности выше сказанного несложно убедиться на опыте. Возьмем три металлических шарика.

Если прислонить магнит к одному из них, то он тоже станет магнитом и притянет следующий шар и т.д.

Нет ничего удивительного и в притяжении магнитом ферромагнетика. Ведь ферромагнетик тоже состоит из маленьких "магнитиков" и, в соответствии с полярностью, притягивается к нему.

 


Оставить комментарий